您的位置:首  页 - 健康教育专题
肝炎知识
2015-09-15     编辑:后勤处   来源:   查看:    字体:【

 

  医学界已发现,能导致病毒性肝炎的病毒至少有5种,即甲、乙、丙、丁、戊型,其中,对肝脏影响比较大,和肝癌比较有关的,是乙和丙肝两种。而这些肝炎之间没有交叉免疫力,例如患过甲肝也可能再患乙肝或其他类型。

  一、肝炎分型:

  甲型肝炎病毒(HAV)、乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)、丁型肝炎病毒(HDV)和戊型肝炎病毒(HEV)。

  二、症状:

     甲肝:食欲不振,黄疸(皮肤黄,胆红素高),转氨酶升高。病史回顾,曾经食用过不洁净的食物,比如未煮熟的海鲜。

  乙肝:1.肝脾肿大

  2.尿黄如茶:初起尿色淡黄,逐日加深,浓如茶色或豆油状,继而皮肤及巩膜发黄,黄疸型乙肝患者都有尿黄的症状

  3.肝区疼痛:肝区痛,涉及右上腹或右背部,疼痛程度不一,有的胀痛、钝痛或针刺样痛,活动时加剧,且时间不一;有时左侧卧位时疼痛减轻。

  4.食欲减退,恶心厌油。

  5.少数重型乙肝病例可见腹胀、少尿、出血倾向以及可出现肝病面容,表现为面色黧黑、黄褐无华、粗糙、唇色暗紫等,还可引起颜面毛细血管扩张,蜘蛛痣及肝掌。

  丙肝:1.睡眠不好2.肌肉关节疼痛3.疲劳4.食欲减退和体重减轻5.头脑不爽,以短期的记忆困难¥集中精神困难和长时间从事同一工作的困难为主6.皮肤瘙痒—通常没有皮疹。6.感觉消沉。

  丁肝:自限性肝炎:一般临床症状不严重,病程较短,有自限和恢复的倾向。丁肝要在感染乙肝的基础上才能感染。

  戊肝:起病急,黄疸多见。半数有发热,伴有乏力、恶心、呕吐、肝区痛。约1/3有关节痛。

  三、感染途径:

    甲肝和戊肝:主要通过粪口进行传播。

    乙肝、丙肝、丁肝等传播途径是一样的,主要有几下几个方面:

  1.母婴垂直传播。  

  2.血液或血制品传播  

    3.医源性传播:被污染的医疗器械(如手术刀、牙钻、内窥镜、腹腔镜等)均可传播。

      4.家庭内密切接触:主要指性接触、日常生活密切接触(如同用一个牙刷、毛巾、茶杯和碗筷)

  5.公共场所、理发店、美容院等容易被污染,如浴池、剃刀等均可传染。

  四、预防:切断以上传染途径,注意以下事项

  1.喝生水吃生食◆容易感染A肝

  2.穿耳洞没消毒◆小心带来B肝

  3.经由输血感染◆大部分是C肝

  4.感染B肝的人◆容易得到D肝

  5.上厕所后洗手◆可预防E肝

  其中甲肝和乙肝可注射疫苗,其他型肝炎没有疫苗。


  • 相关链接
  • 水电自主查询