您的位置:首  页 - 下载中心
关于在“三严三实”专题教育中认真开展南充拉票贿选案专题剖析反思的通知
2015-09-28     编辑:后勤处   来源:   查看:    字体:【

  中共四川省委组织部文件

  川组通〔2015〕56号

  中共四川省委组织部

  关于在“三严三实”专题教育中认真

  开展南充拉票贿选案专题剖析反思的通知

  

  各市(州)党委组织部,省委各部委、省直各部门组织人事部门,省属高等学校、科研院所、国有骨干企业党委(党组):

  在党中央的坚强领导下,省委对南充拉票贿选案进行彻底调查,对有关涉案人员进行了严肃处理。9月13日,中共中央下发《关于四川南充拉票贿选查处情况及其教训警示的通报》(中发电〔2015〕8号,以下简称《通报》);9月15日,省委召开全省领导干部大会传达学习中央精神,通报了基本案情和查处情况,深刻剖析了案件发生的主要原因,深入总结了案件的警示教训,对进一步贯彻落实全面从严治党战略作出部署。根据中央、省委的要求,在“三严三实”专题教育中,要以南充拉票贿选案为反面教材,组织领导干部开展专题研讨,深刻总结反思,汲取教训、引以为戒,自觉践行“三严三实”要求,时时铭记、事事坚持、处处上心,努力建设良好政治生态,以严和实的精神做好各项工作。现就有关事项通知如下。

  一、把思想和行动切实统一到中央、省委精神上来。各地各部门各单位要组织领导干部认真学习中央《通报》和 省委召开的全省领导干部大会精神,充分认识中央、省委彻查严处南充拉票贿选案的决策完全正确,体现了我们党坚持全面从严治党、坚持惩治腐败的鲜明态度,彰显了我们党以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心;充分认识彻底消除南充拉票贿选案的恶劣影响,对于坚决维护党纪国法的权威和尊严、加强领导班子和干部队伍建设、建设良好政治生态的重要意义;充分认识彻查南充拉票贿选案,得到了广大党员干部和人民群众的衷心拥护和支持,必将激发广大党员干部干事创业积极性,凝聚起推动各项事业发展的正能量。要引导党员领导干部真正把思想和行动切实统一到中央、省委精神上来,从南充拉票贿选案中汲取教训,知敬畏、民底线、受警醒,严守党的政治纪律和政治规矩,为协调推进中央“四个全面”战略布局和省委治蜀兴川方略、实现四川“两个跨越”作出新的更大贡献。

  二、深刻认识南充拉票贿选案的严重危害。南充拉票贿选案是一宗严重违反党纪国法、严重违反党的政治纪律和政治规矩、严重违反组织人事纪律的恶劣案件,败坏了党风和政风,损害了党的形象,影响了四川政治生态建设。要看到拉票贿选直接冲击党内选举制度,动摇党的干部工作根基,挑战党的政治底线。要看到拉票贿选带来和助长的其他腐败现象,涉案干部滥用职权用巨额公款送钱送物,收钱收物,收钱收物心安理得,关系网大行其道,严重危害整个政治生态。要看到拉票贿选如果不坚决查处,必然给地方党组织领导班子建设埋下隐患;如果任由拉票干部屡屡得逞,必然挫伤广大党员干部干事创业的积极性;如果不坚决制止这股歪风,必然败坏风气,严重影响“四个全面”战略布局的贯彻落实。要通过剖析反思,使领导干部深刻认识到,违反党纪国法对党和人民事业造成的严重危害;纪律是带电的“高压线”,任何时候任何情况下必须把党的纪律和规矩挺在前面;领导干部是“关键少数”,违纪违法为害更甚、影响更恶劣,必须牢固树立纪律和规矩意识,始终以“三严三实”标准激励自己、要求自己。

  三、深入剖析反思南充拉票贿选案的产生根源。在专题剖析反思中,要针对南充拉票贿选案暴露出的有关党组织管党不力、治党不严、组织涣散、纪律松弛以及一些党员干部理想信念缺失、党性丧失、无视党纪国法等严重问题,剖析根源,弄清实质,反思警醒要从管党治党政治责任上剖析反思,深刻认识党要管党、从严治党是各级党组织的根本政治责任,决不能有丝毫含糊和懈怠,否则就必然导致工作失职、问题丛生,给党的事业带来难以弥补的损失;要从理想信念和党性原则上剖析反思,深刻认识理想信念是党员干部的根治所在,党性原则是党员干部的魂之所系,没有了根、没有了魂,必然导致方向迷失、是非不分、行为失范,在诱惑面前经不起考验,走上违纪违法歧途;要从纪律意识和法治观念上剖析反思,深刻认识敬畏党纪、敬畏国法,知边界、守底线,是党员干部最起码的素质,如果不守党的纪律和规矩,必然像脱缰的野马,最终难逃党纪国法的严惩;要从严格执行制度规定上剖析反思,深刻认识党内选举制度、干部任用制度等党的制度规定,是保持党的先进性和纯洁性的重要保证,如果制度变成“稻草人”“纸老虎”,就会失去生命力;要从干部选任、管理和监督上剖析反思,深刻认识从严治党关键在从严治吏,必须把从严要求贯彻干部选任、教育、管理、监督全过程,切实匡正选人用人风气,真正把忠诚干净担当的优秀干部选出来用起来;要从政治生态建设上剖析反思,深刻认识政治生态是党风政风、社风民风的综合反映,推行全面从严治党,必须注重营造良好政治生态,否则就会歪风抬头、正气不彰、积习成陋。要对照好干部标准和“三严三实”要求,以反面典型为镜,把自己摆进去、把职责和工作摆进去,联系自己的思想实际、工作实际、成长经历深刻反思,深入查找存在的突出问题,重点查摆在党性原则、党性修养方面存在的差距,在履行管党治党、抓班子带队伍责任方面存在的差距,在抵制歪风邪气、敢于坚持原则方面存在的差距,在模范遵守党纪国法当面存在的差距,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,在遵规守矩上见行动,在整改落实上见实效。

  四、深刻汲取教训自觉践行“三严三实”要求。党员领导干部要通过学习研讨、查摆剖析,汲取教训、举一反三、检身正己,把“三严三实”作为修身做人、用权律己的基本遵循,作为干事创业的行为准则。要拧紧思想“总开关”,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,坚持党性原则,保持政治定力,严守政治纪律和政治规矩,时刻做到心中有党、对党忠诚、向党负责,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保省委各项决策部署落地生根。要加强党性锤炼,加强从政道德和个人品行修养,自觉践行社会主义核心价值观,自觉抵制拜金主义、官本位思想,自觉摒弃封建腐朽思想,坚守共产党人的精神家园。要牢固树立纪律意识、法治意识、制度意识,严格按规矩、按制度、按法律办事,把“不逾矩”的红线刻在内心深处。要履职尽责、敢于担当,把从严管党治党的政治责任扛在肩上,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,对模糊认识及时引导,对错误观点予以驳斥,敢于同歪风邪气作斗争,坚决维护党和人民的利益。要坚持“五个结合”,以专题教育促进改革发展稳定,激励领导干部积极应对和引领经济发展新常态,积极应对工作中存在的突出矛盾和问题,积极应对各种风险和隐患,扎扎实实把各项工作落到实处。

  各级党委(党组)要按照上述要求,综合第三个专题学习研讨,在10月底前集中开展一次南充拉票贿选案专题剖析反思。党委(党组)班子成员要人人发言,自己撰写发言提纲,列出问题清单和努力方向。同时,要把南充拉票贿选案的检视反思作为今年专题民主生活会和组织生活会的重要内容,深入查找和解决不严不实突出问题。各地各部门各单位开展南充拉票贿选案专题剖析反思的情况,请及时报省委组织部。

  

  中共四川省委组织部

  2015年9月16日

  


  • 相关链接
  • 水电自主查询