您的位置:首  页 - 健康教育专题
细菌性痢疾宣传知识
2015-06-19     编辑:后勤处   来源:   查看:    字体:【


  细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的肠道传染病,好发于夏秋季。以儿童发病率最高,其次为中青年。

  

  临床主要表现:发热、腹痛、腹泻、里急后重和黏液脓血便,严重者可发生感染性休克和(或)中毒性脑病。本病急性期一般数日即愈,少数病人病情迁延不愈,发展成为慢性菌痢,可以反复发作。

  

  流行特征:

  1.传染源:菌痢病人及带菌者。其中非典型病人、慢性病人及带菌者由于症状轻或无症状而易被忽略,故在流行病学中的意义更大。

  2.传播途径:病原菌随病人粪便排出,直接或通过苍蝇污染食物、生活用品或手,经口使人感染;地震,战争,洪水等因素可致水源污染,而引起暴发流行。

  3.易感者:人群普遍易感,病后可获得一定的免疫力,但短暂而不稳定,且不同菌群及血清型之间无交叉免疫,但有交叉耐药,故易复发和重复感染。

    

  疾病预防:

  应采取以切断传播途径为主的综合措施。

  1.控制传染源:隔离治疗病人,消化道隔离至临床症状消失、粪便培养2次阴性。

  2.切断传播途径:三管一灭

  3.保护易感者:口服痢疾活菌苗,如F2a型“依链株”(为在含链霉素培养基上反复传代的无毒菌株)活菌苗,它不能在肠黏膜层繁殖而不致病,但能刺激肠黏膜产生局部保护性抗体—分泌型IgA,免疫力可维持6~12个月。

  

  

                                       内江师范学院卫生防疫科

  


  • 相关链接
  • 水电自主查询