您的位置:首  页 - 党建工作
后勤处 “三严三实”专题教育的开展情况
2015-06-24     编辑:后勤处   来源:   查看:    字体:【

  

  

  后勤处 “三严三实”专题教育的开展情况

  

  根据内江师范学院领导班子思想政治建设工作和“三严三实”专题教育工作精神,按照中央《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(中办发〔2015〕29号)、省委《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》(川委办〔2015〕18号)要求、省委《贯彻落实全省领导班子思想政治建设工作会议精神实施方案》和省教育工委、省教育厅关于印发《四川省普通高等院校贯彻落实全省领导班子思想政治建设会议工作方案》的通知要求和中共内江师范学院委员会印发《关于扎实推进领导班子思想政治建设工作的实施方案》,结合我处实际,现就抓好我处领导班子思想政治建设和领导干部中开展“三严三实”专题教育的情况进行汇报:

  一、切实加强学习教育

  坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,重点学习了习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高党员干部马克思主义素养和理论水平,做到理论上清醒、政治上坚定、行动上自觉。

  1.按照省委组织部《关于切实抓好中央、省委全面从严治党系列重要文件专题学习培训的通知》(川组通〔2015〕20号)和《关于基层党组织书记轮训的通知》(川组通〔2015〕12号)要求,深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神,围绕王东明同志在全省领导班子思想政治建设工作会议上的总体部署。

  2.认真学习“三严三实”的基本内涵和总体要求。“三严三实”即:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

  3.后勤直属党支部召开领导班子思想政治建设专题学习会,搞好集中学习讨论。在组织部和宣传部网站上下载习近平总书记教育工作系列重要论述资料汇编,开展了习近平总书记教育工作系列重要论述学习讨论;5月中旬,召开了一次以“讲政治、守纪律、守规矩”为主题的专题学习会议。

  4.后勤处认真对照习近平总书记指出的“七个有之”、“五个必须”、对照省委“三个不可低估”重大判断,对照东明书记指出的“十类问题现象”,对照《严守政治纪律 严明政治规矩 加强领导班子思想政治建设的十项规定》,对照近年来高校发生的重大腐败案件开展检视反思,认真学习了省委教育工委编印的《高校典型案件反思警示录》。

  5.组织后勤处党员干部开展多种形式的法纪教育和警示教育,引导党员干部把“不逾矩”的红线刻在内心深处,在思想深处筑起“不想腐”的牢固防线。

  6.将加强领导班子思想政治建设工作和“三严三实”专题教育工作与党的群众路线教育实践活动的延展深化结合起来,与2014年度领导班子民主生活整改措施落实结合起来,与服务改革推动发展、做好当前工作结合起来,做到专题教育与日常工作特别是推动改革发展有机融合、相互促进,实现两手抓、两促进、两不误。

  7.针对“不严不实” 和“不讲政治、不守纪律、不守规矩”问题,进行了严格正风肃纪,对存在“不严不实” 和“不讲政治、不守纪律、不守规矩”问题的领导干部和党员同志,进行了思想政治教育;对师生意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进等问题突出的,及时进行了组织调整。

  二、存在的不足

  1.个人廉洁自律较好,但在一岗双责上还需努力,不仅要管好自身,更好管好每一个职工。

  2.在具体落实方面还要下功夫,监督、督查方面做得不够好。个别职工的责任意识不强,上班存在庸懒散现象。

  3.队伍建设上还需下功夫,内容不够具体,还需进一步补充完整。后勤队伍中科级干部班子老化,专业技术人员缺乏。

  4.对新校区建设的思考还不够,不到位,结合未来发展思考不够,下一步应提升服务水平,配合基建做好新校区建设规划。

                             后勤处直属党支部

                              2015年6月23日

  - 3 -

  


  • 相关链接
  • 水电自主查询