您的位置:首  页 - 健康教育专题
肠道传染病宣传
2015-04-22     编辑:后勤处   来源:   查看:    字体:【

  

  一、 什么是肠道传染病  肠道传染病是指病原体由消化道侵入而引起的传染病。这类疾病传染性强、危害性大,主要通过饮水、食物、日常生活接触等渠道传染。比较常见的肠道传染病有:细菌性痢疾、甲型肝炎、伤寒、霍乱等。

  二、 肠道传染病的症状  患上肠道传染病后,大多有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振的胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒症状。若治疗不及时,可引起严重的并发症。

  三、 如何预防肠道传染病

  1、 注意环境卫生、养成良好的卫生习惯,把住“手口两关”是预防肠道传染病的关键。

  2、 注意饮水卫生,不喝生水,不吃腐败变质食物,不要生食或半生食海产品、水产品。剩饭剩菜要加热煮透后再吃。生熟食品要分开存放。外出旅游、出差最好不要在露天饮食,小摊点就餐。

  3、 高危人群可接种甲肝疫苗,伤寒疫苗等。

  4、 食堂和家庭副食品采购要严格把好质量关,不要买变质食品。

  5、讲究卫生,饭前便后及处理生的食物(鱼、虾、贝类等等水产品)后要用肥皂流水洗手。

  6、 当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时在校学生要及时送校卫生室在校外要及时送去医院肠道门诊诊治以免耽误病情。

  四、 肠道传染病 肠道传染病主要临床变现为腹泻、腹痛、呕吐等,有的还有发热、头痛等症状。虽然这些疾病具有胃肠道症状这一公共性,但每种疾病又各有特点。先要介绍如下,

  细菌性痢疾   是由痢疾杆菌引起的急性肠道传染病,以腹痛、腹泻、脓血便、里急后重及发热等全身中毒症状为主要临床表现。感染痢疾杆菌后数小时至7天一般在1至3天内即可发病。

  霍乱  是由霍乱杆菌引起的烈性传染病。感染霍乱弧菌后一般1至3天内即可发病短则数小时内发病。霍乱发病急,病人突然发生腹泻,继而呕吐,一般不发热,随着排便次数的增多,粪便由稀薄黄色转为水样便,甚至淘米水样便。病人一般无腹痛。

  伤寒、副伤寒  伤寒是由伤寒杆菌引起的肠道传染病症状主要为持续高热、相对缓脉、特征性中毒症状、脾肿大、玫瑰疹与白细胞减少等,主要并发症有肠出血和肠穿孔等。副伤寒症状与之类似,但病死率比伤寒低得多。

  虽然肠道传染病较为高发,但却是完全可以预防的。因为它主要通过粪、口途径传播,病原菌随病人的粪便、呕吐物排出体外,污染土壤、水源、食物、餐具等,造成疾病的发生、流行,苍蝇、蟑螂是重要的传播媒介。 因此,对个人来说,首先在认识上不能觉得“拉肚子没什么”,一定要对肠道传染病从思想上高度重视,避免因思想麻痹大意导致严重的后果;其次要防止病从口入,不吃生海鲜,不喝生水,不吃变质腐败的食品,生、熟食品的刀具与容器应分开,保持餐具卫生,经常消毒;第三要养成良好的卫生习惯,如大小便后洗手,防蝇、灭蝇、消灭蟑螂。 一旦出现腹痛、腹痛等传染病症状,不要在家随便吃抗生素,因为抗生素对一些病毒等引起的腹泻无效,而且即使是细菌性腹泻,也应选用敏感的抗生素,否则会因细菌耐药而延误病情。请您一定要到正规医院就诊,在医生指导下正规治疗。


  • 相关链接
  • 水电自主查询