您的位置:首  页 - 党建工作
后勤处廉政风险防控工作开展情况自查报告
2015-04-17     编辑:后勤处   来源:   查看:    字体:【

  后勤处廉政风险防控工作开展情况自查报告

  为切实加强对廉政风险的防范管理,有效提高预防腐败工作的能力和水平,按照纪委工作部署与要求,后勤处扎实开展了廉政风险防控管理工作,取得了阶段性成效。现将我处开展廉政风险防控工作情况总结如下。

  1. 加强组织领导,确保工作落实

  我处高度重视廉政风险排查防控工作,召开会议学习了省纪委、省教育厅和学校的相关文件精神,明确了廉政风险防控管理工作的工作内容和方法,提出了“通过廉政风险防控管理,提高党员领导干部自觉接受监督,主动参与监督和化解风险的意识;逐步形成权责清晰、流程规范、逐级管理、责任到位廉政风险防控管理长效机制,实现从源头上预防腐败问题发生”的工作目标。

  1. 认真部署、查找问题

  我处从实际工作出发,于4月13日召开处务会部署廉政风险防控工作,将廉政风险防控管理工作与各部门工作职责紧密结合,明确了重点领域、重要部门、重点岗位的定位,对照职责定位情况,分别查找出业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或潜在的廉政风险,并认真细化、分析风险的内容和表现形式。认真编制了各部门岗位职责运作的业务流程图,切实排查风险点并深入分析防范预警的有效机制。

  1. 发现的主要问题

  思想政治风险:个别干部对自觉开展党风廉政教育学习的积极性和主动性还不够。对各部门职工要求得较多,检查督促相对偏少。

  作风效能风险:部分干部职工存在庸懒散现象,对工作热情不够,迟到早退等现象时有发生。

  制度机制风险:有些制度已经不适应形势变化发展的要求,没有及时更新完善,可能造成工作中出现偏差,如《内江师范学院商业用房管理办法(试行)》中没有关于商业用房的规划、招标、常规管理等方面的规定;《后勤处维修物资采购办法》和《维修物资采购执行价格公示制度》缺乏维修物资的申报、市场调研、询价、定价、供应商的选择、验收、付款等方面的要求;《饮食服务中心制度汇编》《饮食服务中心管理手册》没有体现食堂的目标管理、成本核算、票据审签等各项管理的具体要求。同时,对制度的执行监督检查力度还需要进一步加强,保证制度得到有效的落实。

  业务流程风险:本部门业务流程的风险主要包括维修工程管理、维修材料管理、物资采购等方面。维修工作管理中存在随意变动设计方案,施工材料的选用监管不严,工程收方不准确性,零星维修过程管理不到位;维修材料管理过程中存在维修材料采购申报审核不严格,维修物资供应商的选择不按程序和规定,维修物资的质量和价格调研不到位,维修物资的验收不严格,维修物资的领用和审核不严格等问题;物资采购过程中存在物资验收使用不按要求,对存在质量价格问题的商家不严格要求。

  1. 整改措施

  我处将排查出的整体工作方面的主要风险点进行了认真梳理,对照相关法律法规、廉政要求、工作职责和工作标准,明确了责任人和防控工作要求目标,有针对性的制度了切实可行的防控措施。

  思想教育方面:加强各部门的党风廉政教育,增强党总支的凝聚力、战斗力和创造力。

  作风效能方面:强化学习意识,提高干部素质,增强责任感、紧迫感和使命感。

  制度建设方面:及时完善制度中存在的问题,尽量将风险防控点控制在制度监管范围内。我处拟从商业用房的规划、招标、常规管理等方面修改和完善《内江师范学院商业用房管理办法》;从维修物资的申报、市场调研、询价、定价、供应商的选择、验收、付款等方面修改和完善《内江师范学院维修物资采购办法》;一步修改和完善《内江师范学院食堂财务管理制度》,以规范食堂的目标管理、成本核算、票据审签等各项管理。同时,进一步加强对制度的执行监督检查力度,确保制度得到有效的落实。

  业务流程管理方面:在工程维修管理过程中建立层层审核责任制度,把好施工材料进场关,并报有关部门共同验收;建立复查复核制度,组织相关人员参验收工作,建立工作量及工时统计复查制度等;维修材料管理过程中建立供应商选择和审批制度、供应商的档案管理制度,加强对采购人员的管理,定期公开采购物资的品种、数量和价格,并完善验收制度、领用和审批程序;物资采购过程中建立健全采购制度,实行大宗物资招标采购,零散物资定点采购。

  内江师范学院后勤处

  2015年4月16日


  • 相关链接
  • 水电自主查询