您的位置:首  页 - 健康教育专题
预防结核病健康教育
2015-03-23     编辑:后勤处   来源:   查看:    字体:【

  

  目前,结核病仍是传染病首位杀手,全球有约20亿(1/3)的人口感染了结核菌,有结核病人2000万,每年新发生900万病人,而死亡人数高达300万。为此,世界卫生组织于1993年4月23日宣布“全球结核病紧急状态宣言”,号召全球紧急动员,加强结核病控制工作,并把每年的3月24日作为“世界防治结核病日”,以提醒民众加深对结核病的认识。

  我国也是结核病的重灾区,感染人数约4亿,有500万结核病人,其中150万具有传染性,每年死于结核病人数高达25万,卫生部已把结核病列为严重威胁人民健康的重大疾病。

  肺结核是一种主要以空气为传播途经的呼吸道传染病,健康人吸入含有结核菌的空气飞沫,便可能感染结核杆菌。大学生处于青春发育后期,属于结核病的易感人群,如果学习负担过重、营养相对不足或饮食结构不合理,导致人体抵抗力下降,加上学校是人群相对集中的场所,一旦出现传染源即有可能导致肺结核病的传播。

  主要症状:

  1.连续咳嗽、咯痰超过二周,并/或有咯血和胸痛。

  2.低热、盗汗、疲乏、食欲减退。

  预防措施:

  1、宿舍、教室、计算机房、图书馆等公共场所应注意经常通风,保持室内空气新鲜。提倡湿式扫地,防止病原菌灰尘吸入肺部。

  2、高发季节应尽量避免到拥挤的公共场所活动。

  3、注意个人卫生,不随地吐痰,不对着别人咳嗽、打喷嚏,不吃生鸡蛋,不喝未消毒牛奶。

  4、加强自我保健,劳逸结合,注意饮食营养,锻炼身体,增强体质。

  5、出现肺结核的有关症状,应及时到医院就诊,进行X线等有关检查,及时诊断和治疗。

  6、对密切接触肺结核病人的家属和周围人群,可到医院进行预防知识的咨询,并进行相关检查。

  一般治疗:

  1、肺结核病人应及时到专科医院接受系统治疗,积极治疗二周可迅速降低传染性。

  2、由于治疗时间需6-12个月,发病的学生应休学一年,回家休养。

  3、有效的抗结核药为:异烟肼、利福平、乙胺丁醇、链霉素等。

  内江师范学院卫生防疫科


  • 相关链接
  • 水电自主查询