您的位置:首  页 - 规章制度
内江师范学院商业用房管理办法
2014-01-06     编辑:后勤处   来源:   查看:    字体:【

  

  内江师范学院商业用房管理办法

  

    为进一步加强我校的商业用房管理,充分发挥商业用房的经济效益,保证国有资产保值增值,给商户营造一个和谐、宽松、优雅的商业环境,树立良好的商业形象,根据国家有关政策,结合我院实际情况,特制定本办法。

  第一章  总则

  第一条  商业用房是指校内外单位或个人按照合同关系承租我校房产从事商业活动的经营性用房,商业用房使用者与学校之间的关系为租赁关系,用房单位或个人按照合同规定向学校交纳租金。

      第二条  学校对商业用房实行“所有权、管理权、经营权”分离的管理办法,学校行使所有权,后勤处代表学院行使管理权,使用者拥有合法经营权。学校成立商业用房管理小组,由分管校领导、处领导、分管处领导、物业管理科、饮食服务中心等相关科室及关人员组成。管理小组负责学校商业用房的规划、分类、调研、定价、经营范围、确定每次商业用房的招标原则、范围、程序和要求等管理工作,后勤处物业管理科负责具体工作。

         第三条  商业用房是学校的有机组成部分。经营与管理必须遵循国家有关法律、法规和学校的有关规章制度,依法经营,严格管理,努力创造一个和谐、宽松、优雅的校园环境。

  第二章  房屋租赁

       第四条  商户租赁学校商业用房必须签订《内江师范学院商业用房租赁合同》,明确租赁双方的权力和义务。

       第五条  已入住商户必须办理完备的合法经营手续,经营项目符合学校的要求。对国家有关法律、法规禁止经营或影响学校形象或不利于学校教育教学活动的经营项目坚决不能入住。

       第五条  商户入住后必须按照约定的经营项目进行合法经营,不得擅自改变经营项目或房屋用途,不得私自转租房屋。否则,由此造成的一切后果由商户负责。

       第六条  商户所租房屋可根据经营需要由商户进行适当装饰,但不得改变房屋结构,不影响房屋质量。装饰方案须报经后勤处批准后方可施工。

       第七条  商户必须依照租赁双方的有关约定按时足额缴纳房屋租金及其他费用,不得以任何理由拖欠房屋租金和其他费用。否则,学校可采取停水断电等必要措施强制商户停业或无条件终止租赁协议。

       第八条  学校规划的商业用房,若遇国家或学校建设规划变更等不可抗拒的因素须拆除房屋,租赁协议将无条件终止,租赁双方互不承担责任。

  第三章  房屋管理

       第九条  内江师范学院商业用房及相关设施由学校后勤处依照有关规定进行统一管理,具体责任落实到物业管理科和饮食服务中心等相关科室及其管理人员。

       第十条  房屋内的水电等基础设施由学校后勤处负责提供并保障供应,按照学校规定的标准核收水电费用。

       第十一条  房屋破损如屋顶渗漏、墙体开裂等,由学校后勤处统一进行修缮,所需费用由学院承担。房屋内水电等基础设施损坏由商户自行负责。

       第十二条  不经学校批准,任何单位或个人(包括商户)不得擅自改建房屋、改造水电设施,不得在房屋周边搭建临时用房,否则,除无条件恢复原状外,视其情节给予不低于500元罚款(可从押金中扣除)。

  第四章  商户管理

       第十三条  学校后勤处及商户要认真履行《内江师范学院商业用房租赁合同》,切实履行义务,正确行使权力。

       第十四条  文明经商,合法经营、依法管理。商户在经营活动中,不得假借学校名义进行商业行为,不得经营国家或学院明令禁止的商业项目,不得干扰学院的教育教学活动,不得损害学校的声誉,不得违法经营或从事非法活动。

       第十五条  商户在经营活动中所涉及的一切社会义务、民事纠纷、法律责任、债权债务等均与学院无关。

       第十六条  商户要严格按照后勤处统一规格要求制作门头广告牌匾,一户一牌。严禁在门窗玻璃及室外墙体上张贴或悬挂各种广告及宣传材料。

       第十七条  商户要重视安全防范工作。商户要按照上级管理部门要求和规范配置安全防护设施,并定期检查维护;积极配合上级管理部门及后勤基建处做好“三防”检查,确保安全。

  第五章  环境卫生

      第十八条  学校商业用房室外的环境卫生由学校聘请的物业公司人员进行日常保洁及垃圾清运;各商户室内(包括房屋门、窗玻璃,外墙面)卫生由各商户负责,产生的垃圾倒入指定的垃圾库、点。

      第十九条  商户要与后勤处签订《商业房门前环境卫生目标管理责任书》。对于不能较好完成环境卫生责任目标的商户可进行罚金、强制停业、终止房屋租赁合同等处理。

         第二十一条  各商户门前的人行道路面、果皮桶、灯箱、树木等设施的安全为商户管理的责任范围,如有损坏,视情节将追究商户的经济责任。

  第六章  附则

       第二十二条  本管理办法及其相关规定在签订房屋租赁合同前告知商户,《内江师范学院商业用房租赁合同》一经签订,则视为商户同意接受本管理办法及相关规定的管理约束。

  第二十三条  各商户要严格执行本管理办法及相关管理规定,服从后勤基建处的统一管理,密切配合,共同打造一个文明、规范、秩序的商业环境。

  第二十四条  《内江师范学院商业用房租赁合同》规定的租赁期限原则上不得超过三年,租金原则上以年为时间段收缴。

  第二十五条  本办法经商业用房管理小组集体审定并报学校同意后,自发布之日起执行。

  内江师范学院商业用房管理小组

  2013年12月31日

  


  • 相关链接
  • 水电自主查询