您的位置:首  页 - 下载中心
创建节约型后勤管理模式之探索
2010-09-29     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

 

高校是资源占有和能源消耗大户, 创建节约型校园, 是落实科学发展观、实现人与环境协调发展的需要, 是高校履行社会责任、培养合格人才的需要, 也是高校提高办学效益、实现自身可持续发展的需要。后产处承担着学院后勤服务保障系统的运行管理工作, 加强后勤管理对创建节约型校园具有极其重要的作用。

1 节能管理存在的问题

学院后勤保障体系, 由诸多要素和分支系统组成,其中涉及资源配置和使用的主要有硬件系统和软件系统。硬件系统包括房产、设备、设施、基础设施等高校后勤服务的物质基础;软件服务系统包括为学校提供住宿、餐饮、交通、供水、供电、维修养护、环境卫生、医疗卫生等。这些系统的职能都是由学院后产处承担的。因此,,从创建节约型校园视角,客观审视当前后勤管理中存在的问题,设法降低不合理的资源消耗,减少浪费,提升办学效益,是非常必要的。找准后勤管理中存在的问题,也就抓住了创建节约型校园的主要切入点。

1.1节约意识薄弱

能耗问题,不仅表现为管理者节能意识的缺失而导致浪费,同时也表现为能源使用过程中因缺乏节约意识而导致的严重浪费。随着我校规模的日益扩大,师生数量急剧增加,导致学院内使用能源的用户规模不断扩大和复杂化,一方面现行的能源管理制度中缺乏有效的节能激励约束机制,与之配套的规章制度方面还没有及时跟进和完善,特别是在节能方面的管理规章制度;另一方面节能教育力度不够、节能意识薄弱,“长明灯”,“长流水”现象严重;办公室长时间不用的电脑、饮水机、教学设备、空调在无人的情况下照常运转;电炉、电热水器等电器设备不合理使用现象严重,导致大量的能源浪费。

1.2 管理体制不健全

高校能耗使用中的管理问题,是困扰高校能耗效率进步,能否节省成本的关键问题。在整个能耗管理过程中,主要体现在:

1.2.1节能制度不健全,部门之间缺乏配合,能耗管理工作难以顺利推进。

节能管理既是一个系统工程,又是一项经常性常抓不放工作,还需要综合考虑、配套进行,如教学用电、科研用电、办公用电和商业用电的界限和核算标准的确定;保证水电供给和严格管理的关系;学院(系、室、部)对内部用电单位进行二级管理等等问题,都需要在全校范围内,组织各有关单位和部门共同研究、逐步探索、全面推进,才能使节能工作找到合理的路径并取得突破。

1.2.2监督工作力度不够。

不少部门节能监管工作薄弱,即使存在浪费能源现象也无人问津,以致一个单位部门重复同样的浪费行为。教工、学生公寓用房,教室、图书馆、体育馆、实验室等教学科研用房,食堂、行政用房等辅助用房的日常管理松散,人走灯不灭,无人空调转、细水随便流等浪费现象严重。

1.2.3管理人员业务有待提高。

学院节能管理工作普遍存在人员少、工作量大、工作条件差、设施差以及责权利不配套的困难和问题,大部分能耗管理工作人员只有工作的责任和义务, 没有参加培训、学习和充电的机会, 更没有实现节能、环保和综合治理于一体的工作经验。它们只是重复性地从事计量收费工作,不具备更深层次的能效分析、节能挖潜、节能监管、督查等全方位的管理工作, 在节能降耗工作中难以发挥应有的作用, 更不用说进行创造性地工作;因此完成节能降耗的任务大打折扣,这也是我院能耗管理工作中面临的主要问题。

1.3计量体系不完善

校园内计量设施没有完全覆盖每个水电使用部位,学院在基本建设及管理过程中,对水电使用的计量、核算考虑不足,加之学校各单位及单位内部空间布局不尽合理,行政楼、实验室等与教学科研区域互相交织,科研实验室变动性大,水电管线布局与使用功能不统一,甚至同一房间内分布不同的用电性质之电路,从而造成按楼层、房间等空间单位计量水电耗费困难重重。

2 构建高效、节约型后勤保障体系措施

构建高效、节约型后勤保障体系要按照“以人为本、节能增效、技术领先、循环集约、完善体系”的总体思路进行,要采取“发展、节约”并重的模式,在建设发展中构建高效、节约型后勤保障体系,在构建高效、节约型后勤保障体系中建设发展。力求不走弯路,促进资源节约和循环经济从理念转化为具体行动,建立有利于节约能源的创新机制,营造有利于资源节约的体制、政策、信息和校园环境。

2.1完善体系

构建高效、节约型后勤保障体系,要有一套完善的体系作为保障,我院制定并完善了以下五个方面的保障体系。

加强分类计量体系的建设,完善能源统计制度。研究并制定出分类(居民、商业)计量的管理办法,积极推进计量信息化建设,建立学院合理有效的能源消耗监控及统计制度,实行目标管理,将节能的责任分解到每一个相关部门和个人。

完善宣传教育体系。能源节约工作是一个系统工程, 是一项经常性的工作,技术节能只是一个方面,人本节能意识和行动更为重要;必须动员和组织全体师生员工,通过宣传教育,导入市场机制, 优化资源配置, 推广新技术, 强化后勤服务过程各环节的精细化管理, 促进节约型校园的创建。

完善政策法规体系。建立了相关规章制度和节约能源的激励机制,制定出高效、节约型后勤保障体系的近期目标和长期规划。

完善指标标准体系。指标是能否节约能源的标志,在研究以往历史数据基础上,制定并完善学院各类能耗的指标标准体系,结合学院实际,形成节能评价的指标标准。

完善节能服务体系。积极推行合同承包制能源管理机制,充分发挥专业化“节能医生”的作用,建立行之有效的节能诊断评价机制,培育规范的节能技术服务市场。

2.2建立高效节约管理系统

要真正落实“高效、节约型”校园建设, 必须切实实行高效节约管理,建立完善各项规章制度,实施精细化管理。

2.2.1成立节约领导小组,建立阳光采购制度。

后产处结合实际,成立由分管副处长为组长的“后产处节约领导小组”,负责指导后产处节约工作,其工作职责是按照国家的能源政策, 制订具体的实施方案,下达指令性计划, 督查后产处的用能节约情况,同时通过调查提出可执行性的节约方案供后产处或学院参考使用。

建立阳光采购制度,成立由分管副处长为组长的价格管理委员会,其工作职责是对常规维修、专项维修所需要各类耗材通过多种渠道如直接调查、随机抽查、网上查询等方式进行物资价格调查,货比三家为综合科材料采购精选出质优、价低、信誉度高的供货商,从源头上杜绝材料浪费,确保维修质量,该小组一方面定期召开经验交流会以便反馈信息,共同提高并聘请专家、学者对其成员培训,提高业务技能;另一方面强制采购高效节约、节水、有环保标志的办公设备和照明产品、用水器具。

2.2.2 制定并完善各项规章制度

规章制度是高校节能工作的制度保障,是对节能管理的具体规定,对实际节能管理工作具有重要的保障作用。首先,后产处根据政府有关的法律法规并结合本校的实际情况,制定出具体的节能管理规定如《四川职业技术学院水电管理办法》等,使学院节能工作有法可依、有章可循。其次,加强了对节能管理工作的监督、评估和考核。建立了数字化的监测平台,对节能管理的工作实效进行监督。同时,还建立了科学的评价和考核机制,把节能管理的实际效果纳入到对个人的考核当中,并把节能管理工作的落实情况作为部门年终评价指标之一。最后建立了激励机制。对于节能工作完成得好的,要肯定其节能的成绩,并给予相应的奖励;对于违反节能规章制度的个人或部门要给予处罚,取消其评优的资格。

2.2.3实施精细化管理,建立“三全”节约管理体系

精细化管理要求:注重细节、立足专业和科学量化,建立三全即全面(后产处所有工作)、全员(后产处所有员工含外聘员工)和全过程(每一次后勤服务的各环节)节约管理体系,把握后勤服务的各个环节,开展全员性的“节水、省电、少纸”等创建节约型校园活动,开源节流, 增产增效。后产处在维修工程中实施项目负责制,一方面要求施工项目以最低成本、获得最好质量,另一方面要求项目负责人在岗位未变动之前对其项目质量负责。从而督促项目负责必须拟订精细化的管理措施,通过精细化管理,从材料采购、施工组织、工程期限等方面严格控制,尽量缩短工期,节约成本又要确保工程质量,从而确保施工项目以最低成本、获得最好质量要求。

2.3 突破难点重点,提高节能技术水平

后产处在构建高效、节约型后勤保障体系中,抓住重点,攻克难点,实施技术管理。

2.3.1 完善计量系统,加大水电稽查力度

学院正常运转离不开能源的供应, 而该用多少能源、怎么去用能源就应该成为我们节约工作关注焦点。设备作为能源的消耗主体,在学院节约工作中应放在首位,为此后产处结合学院设备用能性质,采取以下措施:

2.3.1.1 完善计量系统,加强能源的巡查与监管,做好能耗的统计分析 后产处投入大量人力对校园用能进行拉网式检查、清理,“关、停、封”不合理用能系统,同时对校园内所有商业网点如驾校等安装计量系统,明确了能耗性质和收费标准,打造 “ 公平、公开、公正 ” 的 “ 阳光管理 ”。

2.3.1.2 加大水电稽查力度 首先针对学院总表与各分表误差大问题,后产处在2009年寒假派专人对学院用水情况进行每天定时、分段能耗统计分析,通过系统中反映的前后数据的对比及时发现问题,配合市自来水公司、学院基建处查找地下管网多处暗漏,及时处理,杜绝了能源浪费。其次2010年6月份开始成立用电稽查组,每天派专人对学院各部门或个人在非工作时间段而房间又无人用能现象进行稽查,并及时将稽查结果公告在校园网上。最后,明确细化楼管岗位职责,要求加大稽查力度,其工作业绩与经济效益挂钩。

2.3.2 突破难点重点,提高节能水平

学校的教室、走廊、学生公寓、浴室等公共部位是水电使用的重点,用量占到全院全年使用总量的60%以上,同时这也是节约降耗的难点。从2009年起,在加强水电管理制度建设的基础上,实施抓住重点,攻克难点,实施技术管理。

狠抓用电节能 对教室照明电路实行定时供电,保证教室使用时才供电;教学楼、行政楼和学生公寓的走廊安装声控开关;对路灯分组、分段定时控制,根据校内各路段的路灯制定不同的开关灯周期策略,同时将110W钠灯更换为55W节能灯;加强定额管理和单位电成本管理,学生公寓按每生每月4度电,进行定额管理,超支自负,节约留用。

突破用水节能  针对目前用学院用水成本高(学院全部使用自来水),经后产处多次研究、论证并拟定出可行性方案报学院党委通过拟建立学院自备水源,此项工作目前正在实施中;实施“终端细化节约控制模式”如对行政楼洗面盆根据用水量适当调整用水终端水流量等;加强定额管理和单位水成本管理,学生公寓按每生每月2吨水的标准,进行定额管理,超支自负,节约留用;安装红外节水器和延时自闭阀,在行政楼公共卫生间安装了延时自闭阀,在教学楼、学生公寓等区域的公共卫生间安装红外节水器;对商业用水如绿化实施精细化管理,由用水单位根据实际用水量提出用水申请报告,在报告中明确用水性质、收费标准、用水量等,实行定额管理,超过用水定额的提高收费标准,节约用水的予以奖励。

2.3.4积极推广节能设备和节能产品 学院在新校区的场馆建设过程中也充分考虑能源节约问题,积极采用节约和环保设备如安装红外节水器等。后产处结合工作实际,先后将110W钠灯更换为55W节能灯具,教室、图书馆用电设备更换为T5新型节能灯具,将学生宿舍、教学区、办公区、公共环境区的普通灯泡统一换成功率小且照明亮度高的节能灯,过道长明灯改成节能型声控灯,新型电子式电表替代传统的感应式电表,洗手间的龙头换成“不漏水嘴”和“延时自闭阀”等节能新设备等,绿化浇灌采用“绿地微喷灌系统”,浴室采用“IC卡浴室收费系统”和“智能化浴室管理系统”等。

建立高效、节约型后勤保障系统既要提倡传统节能,又要细化管理节能,还要强化技术节能。以科学的发展观,进一步做好节约工作,实现高效管理,优质服务,好中求快,优中求进,又好又快地发展。只有这样才能增强后产处可持续性发展,从而增强学院培养人才素质的全面性。

 

参考文献:

 

1杨凌 吴 锋.高校节能管理存在的问题及对策研究. 西北农林科技大学. 研究探索.

2田备. 现代高校节能管理与技术. 江南大学河北师大后勤集团.

3王伟. 刍议节约型校园创建与高校后勤管理. 高教研究吉林长春.2/2007.

4皮光纯. 浅论加强水电管理,创建节约型校园. 高校后勤研究.4/2007.

  • 相关链接
  • 水电自主查询