内江师范学院后勤处关于加强食堂食品卫生安全管理工作的规定

为了认真贯彻落实《食品卫生法》、《安全生产法》和学院的有关规定,分清职责,落实安全生产责任,加强食品卫生安全管理工作,有效控制食品中毒现象及其他食源性疾患的发生,切实保障学院安定团结的大局和师生员工的身体健康,特制定以下规定:

一、严把食品采购关,严格遵循食品采购的卫生要求。

首先是食品采购员必须到持有效卫生许可证的经营单位去采购食品及原料,并要进行索证 (卫生许可证、工商营业执照、产品合格证);其次采购活动应相对固定场所或定点单位,以保证其质量;最后是要加大对采购行为的监督,防止因其他因素导致不合格产品的流人。严禁采购以下食品:(1)腐败变质、污秽不洁、混有异物,含有有毒、有害物质,含有致病性寄生虫和微生物毒素含量超标,可能对人体健康有害的食品;(2)病死、毒死或死因不明,未经兽医卫生检验或检验不合格的禽、畜、兽、水产动物及其制品;(3)用非食品原料加工的,掺假、掺杂、伪造的,非法使用添加剂和农药残留超标的食品;(4)食品包装材料合卫生标准、包装严重破损的,包装标签不规范 (无生产日期、保质期、成份表、生产厂家等)的食品。

二、严抓食品贮存关,科学合理地贮存食品。

首先是入库前对食品必须抽样检查,防止有问题食品进入仓库;其次是贮存、运输、装卸食品的容器、工具、设备必须安全、无害,防止食品污染,食品贮存场所禁止存放有毒、有害物品及个人生活物品;最后是食品贮存应坚持分类、分架、隔墙、离地存放,并定期检查,及时处理变质或超过保质期限的食品, 用于保存食品的冷藏设备,必须贴有标志、生食品、半成品和熟食品应分柜存放。

三、严抓食品加工关,保证食品生产加工过程的卫生安全。

首先是食堂炊事员必须采用新鲜洁净的原料制作食品,不得 加工或使用腐败变质或其他感官性状异常的食品及其原料,加工食品必须烧熟烧透,加工后的熟制品应当与食品原料或半成品分开存放,防止交叉污染,对于剩余食品,必须在确认没有变质的情况下,经高温彻底加热后,方可继续出售;其次是餐饮具使用前必须洗净、消毒,未经消毒的餐饮具不得使用。已消毒和未消毒的餐饮具应分开存放,洗涤、消毒餐饮具所使用的洗涤、消毒剂必须符合食品用洗涤剂、消毒剂的卫生标准和要求。最后是食堂制作凉菜必须要有凉菜间,并配有专用冷藏设施,专用洗涤消毒设施。应有专人加工操作,加工凉菜的工用具、容器必须专用,用前必须消毒,用后必须洗净并保持清洁。

四、严把生产管理关,堵绝卫生安全管理漏洞。

首先对食堂从业人员每年必须进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作;其次要培养和督促食堂从业人员具有良好的个人卫生习惯,必须做到:工作前、便后用肥皂及流动清水洗手;接触直接人口食品之前应洗手消毒,穿戴清洁的工作衣、帽,不得留长指甲、涂指甲油、戴戒指加工食品,不得在食品加工和销售场所内吸烟。

要特别加强对破坏、投毒的防范工作:第一是各食堂、餐厅要确定安全责任人,签订安全责任书,安全工作落实到人;第二在工作中,要加大对职工进行法制教育和思想品德教育,发现有明显的品行问题或心理健康问题者要坚决予以清退,而且要把好员工的招聘关,全面深入了解应聘人员的各方面情况,对于心智不健康者不予录用;第三应加强全体员工的安全防范意识和防范能力,坚持发动和依靠全体员工落实防火、防破坏、防投毒等防范措施,积极同违法犯罪行为作斗争;第四对仓库、保管室、冰箱、火、电、燃气源要实行专人负责,所有钥匙应专人保管,不得复制和转借,食堂餐厅内要建立严格的值班制度,未到开餐时间不得打开餐厅大门,生产、加工和销售过程中,值班人员要坚守岗位,履行职责,严禁非食堂工作人员随意进大加工操作间和仓库,以防止投毒事件发生。

五、严格实行样品留样制和试偿制,加强食品卫生安全监管和责任追究力度。

凡是新进食品在入库之前,必须进行抽样检查,并予以留样,留样物品必须注明:到货时间、生产时间、生产厂家、保质期限、产品合格证、成份表、送货单位或个人、验货收货人员。经供需双方当事人、所需食堂班长、保管签字后,现场交食堂保管封存。待该批食品出售完毕两天,且没有出现异常情况后,将样品予以销毁。若食品所用食堂不予以留样,而直接进入库房并加工生产,一经查实,除按所进食品总金额的10%扣发食堂班长、保管的工资外,还将承担因原材料引发的食物中毒及其他食源性疾患所造成的全部责任。若是供货商不愿留样的,除不予以收货外,还将终止供货合同。

凡是加工的食品按照谁加工谁负责谁试偿的原则,对每一样加工好的食品必须由当事操作者试偿,并进行留样。留样物品必须注明:操作者、加工时间。经操作当事人、班长、保管签宇后,现场交保管予以封存。待学生用餐两天后且没有出现异常情况后,将样品予以销毁。若是对食品不予留样,而直接销售的,除按该批食品的 营销总额的30%扣发操作当事人、食堂班长、保管的工资外,若因 读食品引发的食物中毒及其他食源性疾患所造成的,将由操作当事人、食堂班长、保管承担全部责任。