您的位置:首  页 - 规章制度
内江师范学院后勤处安全生产制度
2010-09-01     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【
 


1、按照"谁主管、谁负责"的原则,处长(总经理)委托一名副处长(副总经理)具体负责后勤管理处和后勤服务中心的安全工作。各部门第一负责人是本部门安全工作第一责任人,对本部门的安全工作,负有不可推卸的责任。                                                                                                                          2、各部门应通过各种形式,对职工进行安全知识教育,遵纪守法教育,始终树立 "安全第一,预防为主";"安全生产,人人有责"和 "责任重于泰山"的思想。从思想上解决轻视安全、忽视安全的麻痹思想,并结合本部门实际工作情况,具体落实安全防范措施。
3、后勤管理处和后勤中心全体职工在头脑中应时刻绷紧安全生产这根弦,严格遵守安全操作规定,提高安全防范意识和自我保护意识,使"安全为了生产,生产必须安全"成为全体职工的自觉行动。
4、根据江泽民同志提倡的"隐患胜于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山"的安全工作方针,后勤管理处、后勤中心及各部门应落实相应的安全负责人负责安全监督、检查,发现隐患及时排除。切实做到安全第一,预防为主,防重于治,防治结合。形成安全工作天天讲,时时抓、人人管的良好氛围。
5、对关键岗位、苦、累、险工种,定期进行安全检查。存在的问题要立即处理,不在职权范围无法处理的问题,要及时向上级汇报,请示领导解决。
6、认真落实国务院《关于防止重大火灾事故的紧急通知》,充分认识搞好安全防火工作的重要性,抓好木工房,学生宿舍,保管室等重点防火部位的防火工作,确保消防设施,器具齐备,完好有效,疏散通道畅通,安全门无阻塞,应急照明装置符合国家规定。严格用火、用电管理。
7、加强食品卫生安全工作,杜绝食物中毒及其他食源性疾患事件的发生。
8、建立健全劳动安全制度。各部门应结合自己的工作性质,建立和完善相应的安全管理制度,做到责任落实,奖罚分明,按章行事,违章必究。
9、层层签订安全目标责任书。从处长(总经理)到每个员工个人必须层层签订安全目标责任书,防止职责不清、管理不力,处理不当的状况出现。
10、严肃事故处理。对忽视安全制度、违反操作规程、违章指挥、违规作业造成的重大责任事故,对责任者必须严肃处理,决不姑息迁就,除按照中心的过失责任赔偿制度进行赔偿外,还将按照承担事故责任的大小,承担相应的民事或刑事责任。




  • 相关链接
  • 水电自主查询