您的位置:首  页 - 规章制度
食品卫生安全专项整治行动实施方案
2010-06-01     编辑:Administrator   来源:   查看:    字体:【

   根据《四川省教育厅、四川省卫生厅、四川省食品药品监管局关于转发学校食品卫生安全专项整治行动的通知》(川教函[2008]586)号文件精神及谢峰院长的批示要求,结合我校实际,经后勤基建处研究,制定本次食品卫生安全专项整治行动实施方案。    

、高度重视。要以高度的政治责任感和敏锐性加以认识,充分认识到学校食品卫生不仅关系到全校师生的安全,关系到学校的发展,更关系到社会的稳定。处领导、各科室负责人要认真学习和领会文件精神,要组织科室人员进行深入学习,并结合各科室的实际情况细化整治行动实施方案,组织人员具体落实各项整治行动,发现问题及时整治,各项整治措施要有书面的文字材料。    

、成立后勤基建处整治工作小组,在学校“卫生防疫与食品卫生安全领导小组”领导下,具体组织、指挥、协调、督促各项整治工作。工作小组组长为向泾源,成员为黄明金、王照安、何燮基、黄长元、李新贵、李平清、邓海成、唐仁杰、丁华金、彭光全、雷晓勇、毛志军。    

、整治内容:食品、饮用水、药品卫生安全,重点是学生食堂、食品小卖部、饮食店、诊所、药店。    

、具体要求。  

部门整治内容整治方式及要求时间要求
                食堂1、制度。2、卫生许可证。3、操作流程和布局。4、卫生设施设备,包括三防、标志、消毒等。5、从业人员卫生意识,包括行为规范、健康证等。6、原材料采购,资质材料等7、食品贮存,包括出入库、库房管理、冷藏等。8、加工过程规范,包括流程、成品至食用时间、隔餐食物的处理等。9、学生宿舍桶装饮用水的管理,包括供水资质、送水环节等10、食堂超市、小卖部、出租窗口的管理。            11、对四食堂的监督管理,包括其资质及以上1——10项要求。    1、查缺补漏,建档立案。2、按规范和要求改进。3、购置相应的设施设备。            4、加强管理和培训。        1、11月中旬前由各具体负责的科室进行自查自改,并写出书面的整改结果报处办公室。2、11月下旬后勤基建处整治工作组进行复查。3、根据复查结果,再次进行整改。4、11月底前学校组织人员进行自查。            5、根据学校自查的情况,写出专项整改总结报省教厅。
                基建科1、清理经营食品、饮用水、药品的商业用房。2、检查各商户的经营许可证、卫生许可证等法律文件,从业人员的健康证明等,并复印存档。            3、检查是否超范围经营,所出售商品的进货渠道、资质证明、是否过期等。1、健全管理,补充完善租赁合同。2、发整改通知书,对违规经营的商户按合同及内江师范学院商业用房管理办法处理。            3、对不服从管理,擅自经营违规商品的商户报政府相关职能部门处理。
             卫生防疫科1、对齐力堂药房的监督管理,包括查验药品的渠道、资质、有无过期产品及国家限制或禁止销售的药品。2、对校内个体诊所、药店的监督管理。            3、协助饮食服务中心和基建科做好食品、饮用水卫生安全的整治和监督管理工作。 1、完善监督管理制度            2、发现违规药品及时撤柜,并做相应的处理。

、各分管处领导要亲临第一线指挥整治工作,做好计划、组织、协调、督促工作,各相关科室要积极配合,共同限期完成本次专项整行动。     、本次整治工作,将以学校的《内江师范学院行政工作人员行政责任事故认定与处理暂行办法》、《内江师范学院首问责任制度》、《内江师范学院限时办结制度》作为制度保障,对整治工作不力的科室和责任人将按规定上报学校,追究相应责任。                                                       后勤基建处                                                    2008年11月6日



  • 相关链接
  • 水电自主查询