当前页面:首页 - 健康教育专题
中医养生六字经、六字诀,做到了健康就跟你走
来源:后勤处   作者:编辑:钟娟   点击数:1431   日期:2020-05-14   字体:【
 

中医越来越受到大家的认可和支持,越来越多的人开始中医养生了,这是非常好的现象。中医文化博大精深,亘古留下来的很多东西也是值得一学。今天杭州城东医院中医师为大家介绍一下中医养生六字经和六字诀。

中医养生六字经

:养生跟着季节走

古人认为,人身体的变化与四季轮回是一致的,因此饮食起居、衣食住行必须与季节相适宜。《黄帝内经》说:顺天时地利。这里的,指的是四时阴阳,具体说就是春夏养阳、秋冬养阴。要养肺、养阴,早卧早起,情绪须安宁,否则会伤肺。

:让心安静下来

现代人喜欢生活得热热闹闹,每天时间都安排得满满的,生怕孤独和寂寞。其实,这种浮躁的生活对健康极为不利。《黄帝内经》说:恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。人安静下来,可以减少很多不必要的消耗,特别是的消耗,做到身体节能,这样才能预防疾病、益寿延年。

大家不妨把生活节奏放慢,采取静坐、闭目养神的方式来静养身、慢养心。

:修身行善烦恼少

《易经》里说:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有殃。其实就是平时积德行善、豁达大度的人,往往能和这个世界和谐相处,能减少很多烦恼,心情愉悦。可见,修身养性,宽以待人,淡泊名利,对别人好,自己收获的将是健康、快乐和长寿。

:多做深长呼吸

人难免会遭遇营养失衡、过度劳累、病邪袭来等诸多不良因素,这时候就要用到字了。《黄帝内经》说,应该根据四季的变化调养精神意志,调养七情六欲。其中还强调了呼吸的调节,即调息,练习呼吸吐纳。

养生建议:建议大家平时多做深长、缓慢、均匀的呼吸。可以练习丹田息,鼻子吸气后,通过意念把气送到下丹田气海的位置,即在肚脐下1.5寸。然后再把气慢慢呼出来。练习丹田吸的同时,吞咽唾沫,配合调津,保健效果更好。

:有补有泻最健康

古人推崇用滋补药物调理阴阳、脏腑、气血,原则有三,一是先辨证,二是食补为先,三是补、泻结合。

中医讲药食同源,所有食物都有调理身体的作用。从味道说,酸味补肝,苦味补心,甜味补脾,辛味补肺,咸味补肾。从颜色论,红色补心,黑色补肾,黄色补脾,绿色补肝,白色补肺。

中医讲药食同源,所有食物都有调理身体的作用。从味道说,酸味补肝,苦味补心,甜味补脾,辛味补肺,咸味补肾。从颜色论,红色补心,黑色补肾,黄色补脾,绿色补肝,白色补肺。

:固精、固气、固神

固精,就是要保护肾气,最重要的是节欲。固气,一要减少耗气,少说话;二要多晒太阳,补充阳气;三要多做有氧运动,增加氧气;四睡眠能养五脏之气,绝对不能熬夜;五要通过饮食带来水谷之气,多喝补血补气营养粥,里面加入了黑米、红米、糯米、小米、赤豆、荞麦、大黄米、大麦米以及桂圆、红枣、核桃、    莲子、葡萄干等天然有机食品,坚持喝能达到气血双补的目的。

人们对于健康可是越来越看重了,与其到病时花大量的金钱和时间去治疗,还不如提前做好预防工作,进行中医养生,所谓养生比治疗要好得多,人们为什么就不去养生呢?上面所讲的中医养生六字经,能够很好的使你获得健康。

另外,为大家推荐中医传统养生功法——六字诀

六字诀,也称六字气诀,是我国古代流传下来的一种养生方法,为吐纳法。它是通过呬、呵、呼、嘘、吹、嘻六个字的不同发音口型,唇齿喉舌的用力不同,以牵动不动的脏腑经络气血的运行。其最大特点是:强化人体内部的组织机能,通过呼吸导引,充分诱发和调动脏腑的潜在能力来抵抗疾病的侵袭,防止随着人的年龄的增长而出现的过早衰老。

六字诀与脏腑的关系

呬(sī)为齿音正对应于肺——

呵(hē)为舌音正对应于心——

呼(hū)为喉音正对应于脾——

嘘()为牙音正对应于肝——

吹(chuī)为唇音正对应于肾——

嘻()为牙音正对应于胆——

通少阳经脉,既可疏通胆经,又可疏通三焦经脉。中医认为少阳为枢,通少阳即可调理全身气机,三焦的作用正是通行全身诸气。

免责声明:以上文字内容来源于网络,侵权请联系删除。

水电自主查询